get app
inews
Aa Text
Read Next : Polres Indramayu Sasar Lokasi Peredaran Miras Ilegal, Ratusan Botol Diamankan

Masjid Kuno Bondan Indramayu Berusia 600 Tahun Bakal Direvitalisasi dengan Dana Rp1 Miliar

Senin, 04 Juli 2022 - 20:55:00 WIB
Masjid Kuno Bondan Indramayu Berusia 600 Tahun Bakal Direvitalisasi dengan Dana Rp1 Miliar
Masjid Kuno Bondan di Jalan Sapuangin, Blok Sapuangin, Desa Bondan, Kecamatan Sukagumiwang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. (FOTO: ANDRIAN SUPENDI)

Anggaran Rp1 miliar untuk mendanai pelaksanaan revitalisasi itu dalam bentuk dana hibah. Masyarakat ingin mengembalikan bangunan Masjid Bondan seperti aslinya agar dapat dilestarikan dan menjadi tempat wisata religi.

"Dinas hanya memberikan anggaran dalam bentuk dana hibah sebab tidak mempunyai kewenangan untuk mengelola dana tersebut. Jadi pelaksanaan (revitalisasi) kami kembalikan lagi kepada masyarakat," ujar Suparto Agustinus.

Diketahui, Masjid Kuno Bondan masuk sebagai salah satu cagar budaya nasional yang dijaga dan dirawat oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Banten. Keaslian dan bentuk bangunan masjid itu tetap dilestarikan hingga sekarang. 

Sebelum Kabupaten Indramayu dan Cirebon berdiri, masjid ini telah ada sebagai tempat syiar Islam. Walau secara umum bangunan masjid terlihat masih kokoh, namun bagian atap masjid dari serat kayu mulai lapuk. 

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut