get app
inews
Aa Text
Read Next : Viral Ribuan Warga Sumenep War Tempat Tarawih sejak Sore demi Dapat Zakat Mal

Masjid di Cirebon Gelar Tarawih 3 Jam, Baca 3 Juz Al-Qur'an dengan 5 Imam Bergiliran

Sabtu, 21 Februari 2026 - 00:45:00 WIB
Masjid di Cirebon Gelar Tarawih 3 Jam, Baca 3 Juz Al-Qur'an dengan 5 Imam Bergiliran
Jemaah tampak khusyuk melaksanakan salat tarawih di Masjid Nurul Ikhsan, Kabupaten Cirebon, meski berlangsung selama tiga jam. (Foto: iNews)

CIREBON, iNews.idSalat Tarawih di Masjid Nurul Ikhsan, Desa Jagapura Wetan, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, mungkin yang terlama di Indonesia. Di masjid ini, salat Tarawih yang hanya dilakukan di Bulan Ramadhan berlangsung selama tiga jam lebih.

Durasi lama ini disebabkan setiap malamnya, imam memimpin salat dengan bacaan sebanyak tiga juz Al-Qur'an.

Pelaksanaan salat Tarawih 23 rakaat di masjid ini dimulai sejak ba'da Isya dan baru berakhir menjelang tengah malam. Untuk menjaga kualitas bacaan dan ketahanan fisik, pihak masjid tidak hanya mengandalkan satu orang imam.

"Di Masjid Nurul Ikhsan ini kami menyediakan lima orang imam yang bertugas secara bergantian. Mereka semua adalah para santri dan kiai penghafal Al-Qur'an (Hafidz)," ujar pendiri Masjid Nurul Ikhsan, Ikhsan Abdullah, Jumat (20/2/2026).

Karena durasinya yang sangat lama, pihak pengelola memberikan kelonggaran bagi jemaah. Tak jarang terlihat jemaah yang beristirahat sejenak, duduk, atau bahkan berbaring di area masjid saat merasa lelah, sebelum kemudian kembali menyambung saf salat.

Seorang jemaah asal Jagapura Wetan, Fatikhatul Jannah, mengaku meski melelahkan secara fisik, ada kepuasan batin bisa mengkhatamkan bacaan Al-Qur'an dalam salat.

"Memang cukup lama sampai tiga jam, tapi kami sudah terbiasa. Rasanya lebih khusyuk karena bisa mendengarkan lantunan ayat suci dalam jumlah banyak setiap malamnya," ungkap Fatikhatul.

Ikhsan Abdullah menambahkan bahwa tradisi Tarawih terlama ini justru lahir atas permintaan warga dan jemaah setempat. Program ini baru berjalan selama lima tahun, tepat sejak masjid tersebut pertama kali didirikan.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut