Jelang Pemilu 2024, Polres Indramayu Gelar Deklarasi Damai
INDRAMAYU, iNews.id - Polres Indramayu menggelar deklarasi damai menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Aula Atmawedhana Mapolres Indramayu, Rabu (16/8/2023). Deklarasi damai tersebut diikuti seluruh perwakilan partai politik peserta pemilu 2024.
Hadir pula, Bupati Indramayu Nina Agustina, unsur Forkompinda Indramayu, instansi terkait seperti KPU, dan Bawaslu Kabupaten Indramayu.
Kapolres Indramayu AKBP M Fahri Siregar mengatakan, deklarasi damai ini bertujuan mengajak peserta dan penyelenggara pemilu sama-sama mematuhi ketentuan yang berlaku, serta dapat menjaga demokrasi agar pemilu bisa berjalan damai, jujur, aman, dan tertib.
"Kami dari Polri siap untuk melakukan pengamanan pemilu. Bahkan nanti akan ada operasi dengan sandi Mantap Brata Lodaya 2024 yang akan dilaksanakan pada saat tahapan pemilu dimulai," kata Fahri Siregar seusai kegiatan.
Selaian itu, ujar AKBP M Fahri Siregar, untuk menangkal berita bohong atau hoaks, Polri juga telah membentuk Cyber Patrol Satgas Nusantara, yang dikelola mulai dari tingkat Polres, Polda, dan Mabes Polri untuk mengantisipasi berita-berita disinformasi dan juga misinformasi yang berkaitan dengan pemilu.
"Kami juga sudah menyusun tim-timnya, sehingga nanti apabila ada berita-berita yang disinformasi dan misinformasi maka kita bisa mitigasi," ujar AKBP M Fahri Siregar.
Sementara itu, Bupati Indramayu Nina Agustina mengatakan, deklarasi damai itu dilaksanakan untuk menyambut pemilu serentak pada tahun 2024 mendatang, agar tercipta suasana damai, tentram, bebas dari sara, dan hoaks. "Kami berharap pada pemilu serentak tahun 2024 mendatang bisa sukses tanpa ekses," kata Bupati Indramayu.
Editor: Agus Warsudi