Ini Penyebab Daging Sapi Lokal di Kota Bandung Naik Sepekan Terakhir

Untuk mengatasi harga daging, ujar Elly Wasliah, Disdagin Kota Bandung akan berkoordinasi dengan para importir daging sapi. Selama ini, selain sapi lokal, kebutuhan daging dipasok dari impor.
Kadisdagin berharap para importir dapat kembali memasok daging sapi ke Indonesia sehingga harga dapat kembali normal. "Memang Indonesia masih mengandalkan impor dari Australia dan New Zealand," ujar Elly.
Diberitakan sebelumnya, menjelang Ramadhan atau bulan puasa dan belum usai masalah minyak goreng, tahu, dan tempe, harga daging sapi di Kota Bandung pun merangkak naik. Saat ini, harga daging sapi dipatok Rp130.000, R140.000, dan Rp160.000 per kilogram (kg) tergantung jenis dan kualitasnya.
"Kenaikan ini terjadi karena harga dari pemotongan hewan atau pengepul pun naik. Namun pedagang gak menaikkan harga sehingga bertahan dengan harga lama walaupun keuntungannya sedikit," kata Rizki, pedagang daging sapi di Pasar Kosambi.
Editor: Agus Warsudi