HUT Kemerdekaan RI, Kedai di Purwakarta Persembahkan Surabi Jumbo Merah Putih
Kang Dyan, pemilik kedai Surabi Gapura, mengatakan, ide membuat surabi jumbo merah putih dengan diameter puluhan sentimeter ini, muncul sejak dua bulan lalu. Loyangnya pun di pesan khusus langsung dari perajin tembikar dari tanah liat di Purwakarta. Begitu juga dengan kerangka pemanggang surabi yang dibuat lebih besar dan kokoh.
"Proses pembuatan surabi jumbo ini, tak semudah membuat surabi biasa. Karena selain membutuhkan suhu panggang di atas 120 derajat celcius, juga memakan waktu sekitar 1 jam," kata Kang Dyan.
Setelah melakukan beberapa kali percobaan, ujar Kang Dyan, akhirnya surabi jumbo spesial berdiameter 26 cm dan tebal 5 cm matang sempurna. Pembuatan surabi ukuran besar seperti ini baru pertama kali dilakukan Ida.
"Di hari istimewa Kemerdekaan RI, toping yang disajikan pun tentu bernuansa nasionalisme selai stroberi untuk warna merah dan parutan coklat putih dicampur selai durian sebagai warna putih. Untuk mempercantik penyajian dua bendera merah putih dipinggirnya," ujarnya.
Editor: Agus Warsudi