Harga Daging Sapi di Cirebon Melambung, Tembus Rp150.000 per Kg
CIREBON, iNews.id - Jelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, Bupati Cirebon Imron Rosyadi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Sumber Cirebon. Harga daging sapi melambung, mencapai Rp150.000 per kilogram (kg).
Selain daging sapi, harga cabai dan daging ayam juga mengalami kenaikan signifikan. Menjelang Idul Fitri harga daging sapi yang semula Rp110.000-Rp120.000, kini menjadi Rp150.000 per kg. Sedangkan daging ayam naik dari semula Rp32.000, menjadi Rp36.000 per kilogram.
Kondisi tersebut diketahui dari hasil sidak Bupati Cirebon Imron Rosyadi beserta jajaran Dinas Perdagangan (Disdag) Kabupaten Cirebon dan Satgas Pangan Kabupaten Cirebon di beberapa pasar tradisional di Kecamatan Sumber.
"Tak hanya daging sapi dan ayam, harga cabai juga mengalami kenaikan. Seperti cabai merah seharga 50.000 dari semula Rp40.000. Bahkan cabai setan (cabaik rawit) mencapai 80.000 per kilogram," kata Bupati Cirebon Imron Rosyadi.
Yuli, pedagang mengatakan, kenaikkan harga sejumlah bahan pangan jelang Lebaran terutama daging dikeluhkan masyarakat. "Kenaikannya cukup mahal. Masyarakat berharap agar harga daging kembali normal," ujar Yuli.
Harga pangan masih diperkirakan akan terus mengalami kenaikan hingga Lebaran nanti. Saat ini, harga yang terbilang normal diantaranya adalah telur, beras, dan sejumlah pangan lainnya. Toiskandar
Editor: Agus Warsudi