get app
inews
Aa Text
Read Next : Dahnil Ungkap Petugas Haji bakal Masuk Barak, Dilatih Fisik hingga Belajar Bahasa Arab

Genjot Kedisiplinan, TPHD Jabar akan Jalani Pelatihan 10 Hari di Barak Militer

Kamis, 02 Oktober 2025 - 16:44:00 WIB
Genjot Kedisiplinan, TPHD Jabar akan Jalani Pelatihan 10 Hari di Barak Militer
Petugas haji daerah di Jabar akan dilatih kedisiplinan di barak militer. (dok. Kemenag)

BANDUNG, iNews.id - Tim Petugas Haji Daerah (TPHD) akan menjalani pelatihan di barak militer sebelum diberangkatkan ke Arab Saudi. Hal itu diungkapkan Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Jabar, Boy Hari Novian.

Menurutnya, para petugas haji mendapatkan pelatihan di barak militer untuk meningkatkan kedisiplinan serta memperkuat kerja sama dalam kelompok. Pelatih tersebut juga sesuai arahan dari Kementerian Haji dan Umrah. 

Boy Hari Novian mengatakan, pelatihan petugas haji di barak militer di daerah rencananya digelar selama 10 hari dengan format yang menyerupai pusat.

“Kalau untuk di daerah kemungkinan pelatihannya 10 hari dan formatnya mungkin akan sama seperti di pusat, ada yang berkaitan dengan kedisiplinan, pembentukan kelompok,” ujar Boy dilansir dari bandungraya.inews.id, Kamis (2/10/2025).

Menurutnya, Jawa Barat bukan pertama kali menerapkan pola ini. Tahun lalu, Kanwil Kemenag Jabar sudah bekerja sama dengan TNI dan Polri untuk pelatihan tiga hari. Bedanya, mulai 2026 pelatihan diperdalam, berlokasi di barak, dan diarahkan khusus untuk mereka yang akan bertugas di Arab Saudi.

“Di Jabar sebenarnya sudah dilakukan seperti itu tahun kemarin ada tiga hari kita kerjasama dengan TNI Polri. Sekarang, untuk yang akan bertugas di arab saudi rencananya akan ada pelatihan di barak,” katanya.

Dia menekankan, keberadaan barak bukan hanya pelatihan fisik ala militer. Ada kurikulum tambahan mulai dari bahasa Arab, psikologi, hingga pembekalan teknis pelayanan jemaah agar petugas benar-benar siap.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut