Gempa Sukabumi M 4,5 Rusak Rumah Janda di Desa Loji, Dinding Jebol
SUKABUMI, iNews.id – Gempa Sukabumi dengan magnitudo 4,5 merusak rumah warga di Desa Loji, Kecamatan Simpenan, Rabu (2/10/2024). Dinding rumah Titin yang merupakan seorang janda itu jebol diguncang gempa.
Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Simpenan, Dandi Sulaeman, mengatakan gempa yang berpusat di 49 km barat daya Kabupaten Sukabumi pada kedalaman 36 km tersebut mengakibatkan bagian samping rumah permanen milik Tintin (64) jebol.
Meski tidak ada korban jiwa atau luka, kerusakan yang terjadi cukup signifikan dengan perkiraan luas kerusakan 4x2 meter.
"Tidak ada korban luka maupun jiwa dalam peristiwa ini, namun rumah Bu Tintin mengalami kerusakan di bagian samping dengan tafsiran kerugian mencapai Rp 10 juta," ujar Dandi.
Setelah kejadian, P2BK Simpenan bergerak cepat melakukan koordinasi dengan pihak Kecamatan, Satpol PP, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas. Mereka segera melakukan assessment di lokasi kejadian dan mengorganisir kegiatan gotong royong bersama masyarakat untuk membersihkan puing-puing rumah yang rusak.
"Sebagian puing bangunan sudah dibersihkan berkat gotong royong warga sekitar. Kami juga berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan bantuan dapat segera disalurkan kepada keluarga terdampak," kata Dandi.
Editor: Kastolani Marzuki