Gegara Ditagih Utang Rp40.000, Dodoy Tebas Leher Teman di Padalarang
CIMAHI, iNews.id - Kasus pembunuhan terhadap Agus Ahmad alias Age (45) yang ditemukan mengalami luka tebas di leher di Kampung Gantungan, Desa Jayamekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), ternyata dipicu utang Rp40.000. Pelaku Dodoy gelap mata lantaran tak terima ditagih utang oleh korban.
Hal itu terungkap dalam gelar perkara oleh Kapolres Cimahi AKBP Imron Ermawan di Mapolres Cimahi dengan menghadirkan pelaku pembunuhan bernama Abi Hamzah alias Dodoy yang telah ditangkap oleh jajaran Satreskrim Polres Cimahi.
"Sebelum kejadian korban dan pelaku sempat cekcok karena pelaku ditagih utang Rp40.000. Kemudian terjadi perkelahian dan pelaku mengambil golok yang biasa dipakai jualan kelapa muda, dan ditebaskan ke leher korban," kata Kapolre Cimahi didampingi Kasatreskrim AKP Yohannes Redhoi Sigiro, Kamis (25/11/2021).
AKBP Imron Ermawan mengungkapkan, kejadian tersebut terjadi pada Selasa (16/11/2021) sekitar pukul 19.10 WIB. Awalnya korban yang dalam keadaan mabuk dan menggunakan motor datang ke pelaku yang berjualan kelapa muda serta perlengkapan oli mobil.
Korban kemudian menagih utang ke pelaku sambil berkata-kata kasar dan tidak pantas. Bahkan korban yang dalam keadaan mabuk sempat memukul lebih dulu ke pelaku dan akhirnya terjadi perkelahian sehingga berujung tewasnya karena ditebas oleh pelaku menggunakan golok.
"Informasi dari pelaku utangnya hanya Rp40.000, karena korban ini merupakan karyawan dari bos tempat pelaku mengambil barang oli kendaraan," ujar AKBP Imron.
Setelah melakukan aksinya pelaku lalu melarikan diri ke rumah mertuanya yang berada di Babakan Loa Permai Padalarang, dan berhasil ditangkap tanpa perlawanan.
Dari pelaku berhasil diamankan barang bukti sebuah golok dan sarungnya, sandal, kaos lengan panjang warna kuning yang ada bercak darah, dan celana levis hitam.
"Pelaku akan dijerat dengan Pasal 338 dan atau 351 ayat ke-3 KUHP tentang kejahatan terhadap nyawa orang dengan ancaman hukuman 15 tahun," tutur Kapolres Cimahi.
Diberitakan sebelumnya, seorang warga di Desa Jayamekar, Kecamatan Padalarang, KBB, tewas dengan luka tebasan benda tajam di bagian leher.
Sebelumnya, korban sempat terlibat cekcok soal utang piutang sebelum ditemukan terluka dengan bagian leher ditebas golok dengan luka sepanjang 20 sentimeter.
Editor: Agus Warsudi