Diskusi Politik Jelang Pemilu 2024, Kelompok Cipayung Kuningan Lantang Suarakan Hak Rakyat
Toto Sunarto juga menyoroti terkait sikap petinggi partai dalam merespons tuntutan masyarakat. "Saya menilai partai belum peka terhadap sinyal aspirasi yang berkembang di masyarakat," ujar Toto Sunarto.
Sementara itu, Ketua PMII Kuningan Evi Novianti mengatakan, sangat khawatir intervensi oligarki terhadap Pemilu 2024. "Kelompok oligarki akan mengalahkan kekuatan partisipatif rakyat dalam Pemilu 2024. Ini dikarenakan oligarki memiliki sumber daya ekonomi atau kapital dan politik yang tidak dimiliki rakyat biasa," kata Ketua PMII Kuningan.
Evi Novianti menyatakan, kecerdasan politik masyarakat seyogyanya tak hanya sebagai objek demokrasi, melainkan subjek kritis. "Tapi lagi-lagi, inilah naifnya. Publik hanya mendapatkan janji dan pesona. Bahkan menyaksikan gejolak yang merugikan publik," ujar Evi Novianti.
Sedangkan, Ketua IMM Kuningan Younggi mengatakan, ada yang salah dalam praktik demokrasi di Indonesia saat ini. Rakyat semakin tidak berdaya dalam menentukan pilihan politiknya.
Editor: Agus Warsudi