Cegah Cacar Monyet, Pintu Masuk Jawa Barat Dijaga Ketat, Penumpang Pesawat Diperiksa
BANDUNG, iNews.id - Pemprov Jabar mengambil langkah menjaga ketat pintu-pintu masuk wilayah Jawa Barat untuk mencegah penyebaran penyakit cacar macet atau monkeypox. Salah satu pintu masuk yang dijaga ketat adalah bandar udara (bandara).
Diketahui, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyatakan, kasus pertama cacar monyet telah ditemukan di Jakarta. Kasus pertama ini ditemukan setelah sebelumnya 23 warga Indonesia dinyatakan suspek cacar monyet.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan (Dinkes) Jabar Ryan Bayusantika Rusnandi mengatakan, dengan munculnya kasus pertama tersebut, Dinkes Jabar bersama instansi terkait akan menjaga ketat sejumlah pintu masuk wilayah Jabar,
"Ada antisipasi sesuai (arahan) Kemenkes. Seluruh maskapai kami lakukan skrining ketat, seperti suhu tubuh. Bila ada gejala khas di wajah, telapak tangan, penumpang akan diperiksa dan identifikasi," kata Ryan Bayusantika Rusnandi, Selasa (23/8/2022).
Editor: Agus Warsudi