Banjir 1 Meter Lebih Rendam Karangligar Karawang, Warga Diminta Siap-Siap Mengungsi
KARAWANG, iNews.id - Banjir merendam permukiman warga di Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Barat, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Selasa (2/1/2024). Ketinggian banjir mencapai 120 cm atau 1 meter lebih yang menggenangi 150 rumah warga tiga RT dan menyebabkan 215 KK atau 570 jiwa terdampak.
Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang Kaming mengatakan, wilayah Karangligar sudah menjadi langganan banjir setiap tahun. Banjir ini terjadi sejak malam Tahun Baru 2024 usai diguyur hujan deras dua hari beruntun.
"Sejak malam tahun baru air terus naik tinggi, sekarang sudah 120 sentimeter. Ketinggian air akan terus naik jika hujan masih terus turun," ujar Kaming, Selasa (2/1/2024).
Menurut, kondisi banjir juga disebabkan adanya pertemuan Sungai Citarum dan Sungai Cibeet sehingga luapan air masuk ke permukiman warga.
"Banjir ini kiriman dari Sungai Cibeet dan Citarum. Jadi meski Desa Karangligar tidak hujan, bisa terjadi karena banjir kiriman," katanya.
Saat ini sejumlah petugas BPBD mulai diterjunkan ke Desa Karangligar untuk memberikan pertolongan kepada warga yang terdampak banjir. Warga juga sudah diminta untuk mengamankan barang-barang berharga.
Editor: Donald Karouw