get app
inews
Aa Text
Read Next : Gempa M 4,0 Guncang Kota Bogor, Getaran Dirasakan hingga Sukabumi

Bangunan Tak Layak di Jalur Sesar Lembang, PUTR KBB Sarankan RSUD Dikosongkan Sementara

Jumat, 08 Desember 2023 - 13:56:00 WIB
Bangunan Tak Layak  di Jalur Sesar Lembang, PUTR KBB Sarankan RSUD Dikosongkan Sementara
Pj Bupati Bandung Barat Arsan Latif Saat Meninjau RSUD Lembang. (Foto: Istimewa)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Bandung Barat (KBB) menyarankan RSUD Lembang dikosongkan sementara. Pasalnya, kondisinya sudah tidak layak, sehingga bangunan tersebut harus dilakukan penguatan struktur.

"Kita rekomendasikan agar lebih mengutamakan keselamatan yang pertama, kita sarankan bangunan dikosongkan. Pihak RSUD juga katanya sudah merencanakan akan mengalihkan pelayanan rawat jalan ke tempat rawat inap karena lebih aman," kata Kepala UPT Jalan dan Jembatan Wilayah 1 Lembang pada Dinas PUTR KBB, Yogi Maxi Antoni, Jumat (8/12/2023).

Berdasarkan kajian yang dilakukan pihak Institut Teknologi Bandung (ITB) bangunan RSUD Lembang berada digaris gempa Sesar Lembang. Selain itu, pergerakan tanah juga mengancam rumah sakit milik Pemkab Bandung Barat itu.

Kepala Bidang Sarana dan Prasarana RSUD Lembang, Rita Nur Cahyani mengatakan hasil kajian pihak ITB menyarankan dua opsi yakni merelokasi rumah sakit atau memperkuat struktur bangunan. Pihaknya memilih untuk memperkuat struktur bangunan karena berbagai pertimbangan.

"Kalau harus merelokasi, kami kesulitan mencari lahan pengganti meski sudah ada beberapa lokasi tapi harga tanahnya cukup mahal sampai Rp500 miliar. Selain itu, lokasi di sini sangat strategis karena bisa menjangkau pasien dari wilayah Kota Bandung, selain Lembang dan Subang," kata Rita.

Sementara apabila dilakukan penguatan struktur bangunan maka estimasi kebutuhan biaya bisa lebih ditekan." Dibutuhkan biaya sekitar Rp11 miliar untuk membangun turap dan penahan tanah sepanjang 300 meter di sekitar rumah sakit," ujarnya. 

Sebelumnya, Penjabat (Pj) Bupati Bandung Barat, Arsan Latif mengatakan kondisi bangunan RSUD Lembang tidak layak untuk digunakan. Sebab, kondisi bangunannya rawan ambruk. Apalagi posisinya berdiri di sisi tebing.

"Dari beberapa RSUD yang ada di Bandung Barat, ini yang paling parah. Setelah tadi mengecek beberapa ruangan, kondisinya sudah renggang-renggang, ibarat kardus melilit ya, saya gak berani," kata Arsan.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut