get app
inews
Aa Text
Read Next : Kenapa Orang Sunda Suka Lalapan, Ada Alasan Hidup Menyatu dengan Alam

Asal Usul Peuyeum Bandung, dari Kecamatan Ini Produksinya Bermula

Selasa, 14 Maret 2023 - 09:43:00 WIB
Asal Usul Peuyeum Bandung, dari Kecamatan Ini Produksinya Bermula
Peuyeum Bandung. (Foto: Istimewa) 

Di Cimenyan, pengolahan singkong dilakukan melalui proses fermentasi menggunakan bahan ragi. Dari hasil olahan tersebut kemudian menghasilkan kuliner yang dikenal dengan nama peuyeum. 

3. Sejak Zaman Belanda

Rupanya proses pengawetan tersebut telah berlangsung cukup lama, yaitu sudah sejak tahun 1800-an. Kualitas singkong yang diproses sedemikian rupa membuat peuyeum Cimenyan dikenal dengan kelezatannya tidak saja oleh warga sekitar tetapi juga sudah sudah meluas hingga ke Kota Bandung dan beberapa kota di Provinsi Jawa Barat.

Begitu pula animo pembeli yang cukup tinggi membuat industri peuyeum semakin berkembang. Hingga tahun 1950-an, jumlah perajin peuyeum di Kecamatan Cimenyan mencapai 200 orang. Namun, ketenaran tersebut sedikit demi sedikit mengalami penurunan. Hingga tahun 2013, jumlah produsen peuyeum tinggal 14 orang saja.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut