get app
inews
Aa Text
Read Next : Kenapa Orang Sunda Suka Lalapan, Ada Alasan Hidup Menyatu dengan Alam

Asal Usul Peuyeum Bandung, dari Kecamatan Ini Produksinya Bermula

Selasa, 14 Maret 2023 - 09:43:00 WIB
Asal Usul Peuyeum Bandung, dari Kecamatan Ini Produksinya Bermula
Peuyeum Bandung. (Foto: Istimewa) 

BANDUNG, iNews.id - Asal usul peuyeum Bandung mungkin banyak orang yang belum tahu, dari mana dan seperti apa pengolahan makanan khas Kota Kembang itu. Peuyeum Bandung memiliki kekhasan dan cita rasa berbeda dengan daerah lain di Jawa Barat.

Peuyeum Bandung terkenal memiliki cita rasa manis dan sedikit rasa asam. Dengan cita rasa itu, banyak wisatawan luar daerah yang menyukainya dan sering menjadi oleh-oleh untuk dibawa pulang. Selain itu, tak afdol rasanya jika berkunjung ke Bandung tanpa membawa oleh-oleh peuyeum.

Di Kota Bandung, para wisatawan bisa dengan mudah menjumpai peuyeum karena banyak yang menjajakannya, seperti di daerah Jalan Cihampelas dan beberapa tempat lainnya.

Namun, alangkah lebih baik jika mengetahui asal usul dan proses pembuatannya, tak hanya sekadar menikmati cita rasanya semata. Berikut ulasan lengkap mengenai asal muasal peuyeum Bandung dirangkum iNews.id dari berbagai sumber.

Asal Usul Peuyeum Bandung

1. Arti Peuyeum Bandung

Sebagaimana dikutip kebudayaan.kemdikbud.go.id, nama kuliner ini terdiri dua kosa kata, yaitu “peuyeum” atau dalam bahasa Indonesia artinya tapai singkong dan “Bandung” merupakan nama kota tempat produksinya, yaitu Kabupaten Bandung.

Jadi peuyeum Bandung merupakan makanan dengan bahan dasar singkong. Maka tak heran jika sentra peuyeum Bandung merupakan wilayah dengan produksi singkong berlimpah

2. Asal usul Peuyeum Bandung

Asal usul peuyeum Bandung yaitu dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Singkong sebagai dasar pembuatan peuyeum memang sejak zaman penjajahan sudah dikenal oleh masyarakat Bandung sebagai pengganti nasi yang kala itu sangat sulit diperoleh. 

Produksi singkong yang berlimpah terkadang membuat sebagian yang belum dikonsumsi atau diolah menjadi busuk. Untuk mencegah agar jangan sampai busuk salah satunya  melalui upaya pengolahan dan pengawetan. 

Di Cimenyan, pengolahan singkong dilakukan melalui proses fermentasi menggunakan bahan ragi. Dari hasil olahan tersebut kemudian menghasilkan kuliner yang dikenal dengan nama peuyeum. 

3. Sejak Zaman Belanda

Rupanya proses pengawetan tersebut telah berlangsung cukup lama, yaitu sudah sejak tahun 1800-an. Kualitas singkong yang diproses sedemikian rupa membuat peuyeum Cimenyan dikenal dengan kelezatannya tidak saja oleh warga sekitar tetapi juga sudah sudah meluas hingga ke Kota Bandung dan beberapa kota di Provinsi Jawa Barat.

Begitu pula animo pembeli yang cukup tinggi membuat industri peuyeum semakin berkembang. Hingga tahun 1950-an, jumlah perajin peuyeum di Kecamatan Cimenyan mencapai 200 orang. Namun, ketenaran tersebut sedikit demi sedikit mengalami penurunan. Hingga tahun 2013, jumlah produsen peuyeum tinggal 14 orang saja.

4. Pengolahan

Proses pembuatan peuyeum sangatlah mudah. Bahan yang dibutuhkan hanyalah singkong, air, dan ragi. Proses pertama adalah mengupas kulit singkong, kemudian dicuci bersih. Biasanya, singkong untuk membuat peuyeum adalah singkong utuh yang hanya dipotong pada bagian ujung atas dan bawah saja. 

Setelah bersih semua, singkong kemudian direndam sebentar lalu ditaruh dalam 3 dandang berisi air untuk direbus sebanyak dua kali hingga setengah matang. Rebusan pertama selama 1,5 jam, sedang yang kedua selama 1 jam. Selesai direbus, singkong ditiriskan kemudian ditaburi ragi (kecamatan-cimenyan.wordpress.com, 2010). 

Singkong yang sudah diberi ragi disusun dalam keranjang bambu yang diberi alas daun pisang. Diamkan selama 2-3 hari hingga proses fermentasi selesai dan menghasilkan Peuyeum yang manis serta empuk (namun tidak lembek).

Fungsi peuyeum selain sebagai salah satu cemilan juga diyakini dapat menghangatkan tubuh. Ragi sebagai bahan fermentasi memang menjadi faktor utama yang menimbulkan efek hangat pada tubuh setelah menyantap peuyeum.

Hingga saat ini, Peuyeum Bandung biasa dikirim ke Kota/Kab. Bandung, Garut, Cianjur untuk diperjualbelikan sebagian besar sebagai oleh-oleh dan sebagai bahan utama untuk membuat kuliner colenak (dicocol enak).

Itulah asal usul peuyeum Bandung yang ternyata berasal dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Selain itu, proses pengolahannya pun cukup mudah dan bisa Anda coba.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut