7 Ciri Khas Makanan Jawa Barat, Lezat dan Wajib Dicoba

Ciri khas makanan Jawa Barat adalah daun pisang. Daun ini dapat memberi aroma khas yang membuat hidangan menjadi lebih menggugah selera. Beberapa sajian Jawa Barat yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus adalah papais, buras, pepes, nasi timbel, bugis, dan jenis sajian lainnya.
Selain itu, daun pisang juga sering digunakan untuk ngaliwet. Ngaliwet adalah acara makan bersama keluarga, teman ataupun tetangga, dengan daun pisang sebagai alas dari nasi liwet dan berbagai lauk lainnya.

Ciri khas makanan Jawa Barat yang terakhir adalah teksturnya yang kenyal dan lembut. Biasanya hidangan yang memiliki tekstur tersebut biasa disajikan sebagai camilan.
Banyak di antara makanan khas Jawa Barat tersebut juga disukai oleh masyarakat dari daerah lain. Beberapa sajian tersebut adalah cireng, cilok, cimol, seblak, siomay, cirambay, dodol garut, bandros, dan lainnya. Makanan tersebut banyak dijual oleh pedagang kaki lima yang tersebar di berbagai sudut kota di Jawa Barat.
Demikianlah 7 ciri khas makanan Jawa Barat. Dengan perpaduan yang sempurna antara bumbu, teknik memasak yang terjaga turun temurun, dan bahan-bahan lokal, makanan khas Jawa Barat telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kekayaan kuliner Indonesia.
Editor: Asep Supiandi