BANDUNG BARAT, iNews.id - Wisatawan yang datang ke objek wisata Farmhouse Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), wajib menunjukkan hasil rapid test antigen, Kamis (31/12/2020). Jika tidak, wisatawan langsung diarahkan rapid test antigen di tempat.
Petugas dari Dinas Kesehatan serta Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, KBB, langsung mengarahkan wisatawan yang datang ke pos pemeriksaan. Mereka satu persatu mengikuti arahan petugas untuk menjalani rapid test antigen agar bisa masuk ke kawasan wisata.
"Ini pertama kali rapid test antigen digelar di objek wisata sebagai antisipasi libur tahun baru. Meski pengunjung tidak banyak pengawasan tetap harus super ketat," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, KBB, Sri Dustirawati saat ditemui di lokasi.
Sri menyebutkan, dipilihnya objek wisata Farmhouse karena merupakan pintu masuk wisatawan dari Kota Bandung. Total ada 100 rapid test antigen yang disiapkan di Farmhouse. Secara keseluruhan yang disiapkan ada 300 alat tes untuk tiga lokasi, yakni di Alun-alun Lembang, Pos Padalarang, dan Farmhouse.
"Kalau yang sudah membawa hasil (rapid antigen) sendiri, mereka bisa masuk. Yang tidak bawa atau enggan menjalani rapid test antigen, tetap diizinkan masuk ke objek wisata asalkan menerapkan protokol kesehatan," tuturnya.
Public Relation Objek Wisata Farmhouse, Intania Setiati mengatakan, rapid test antigen merupakan salah satu upaya untuk menekan penyebaran Covid-19. Serta untuk memberikan rasa aman pada pengunjung di objek wisata saat menghabiskan libur tahun baru di Lembang.
"Di sini disiapkan konter rapid test antigen. Pengunjung yang ingin rapid antigen difasilitasi secara gratis, supaya mereka aman dan tidak terjadi penyebaran Covid-19," ucapnya.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait