Gubernur Jabar Ridwan Kamil dan Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana saat meninjau lokasi banjir di Kabupaten Karawang. (Foto/Humas Pemprov Jabar)

BANDUNG, iNews.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan, pemerintah terus berupaya menyelesaikan persoalan banjir yang kerap melanda wilayah pantai utara (pantura) Jawa Barat. Upaya yang dilakukan, yakni perbaikan sejumlah infrastruktur air.

Diketahui dalam tiga hari terakhir, sejumlah wilayah di pantura Jabar, seperti Karawang, Subang, dan Indramayu, dilanda bencana banjir dan longsor akibat cuaca ekstrem.

Gubernur yang akrab disapa Emil itu mengatakan, solusi yang tengah dikebut pemerintah yakni perbaikan dan pembangunan sejumlah infrastruktur air, di antaranya perbaikan tanggul yang jebol, pembangunan saluran air, hingga pembangunan bendungan yang diharapkan mampu menekan potensi banjir.

Menurut Emil, pemerintah melalui Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan mempercepat proses perbaikan tanggul yang jebol diterjang arus banjir. 

"Proses perbaikan tanggul segera akan dilakukan oleh BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai)," kata Emil dalam keterangan resminya, Selasa (9/2/2021) malam.

Solusi jangka menengah, ujar Emil, pemerintah sedang membangun Bendungan Sadawarna yang terletak di Kecamatan Cibogo, Kabupaten Subang. Selain untuk mengatasi banjir, bendungan tersebut menjadi solusi terhadap persoalan kebutuhan air irigasi di wilayah Subang, Indramayu, dan sekitarnya. 


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network