Gubernur Jabar Ridwan Kamil saat menerima kunjungan para pemain Persib Bandung di Gedung Sate, Kamis (20/9/2018). (Foto: iNews.id/Yogi Pasha)

BANDUNG, iNews.id – Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil atau Emil bakal memberikan uang santunan senilai Rp50 juta kepada keluarga almarhum suporter Persija Jakarta, Haringga Sirila. Uang santunan tersebut sebagai bentuk tanggung jawab Pemerintah Provisni (Pemprov) Jabar kepada keluarga korban.

"Dari pribadi saya juga akan memberikan santunan Rp50 juta kepada keluarga korban, karena pada dasarnya pemprov tak ada tupoksi terhadap olahraga profesional. Tapi ini sebagai tanggung jawab saja supaya situasi jauh lebih baik," kata Emil di Gedung Sate, Senin (24/9/2018).

Emil juga mengimbau agar masyarakat tidak menyebarkan rekaman video insiden pengeroyokan yang menewaskan Jakmania saat laga Persib Bandung kontra Persija Jakarta di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu (23/9/2018) kemarin.

"Saya berharap kepada masyarakat jangan disebar lagi (video), jangan diviralkan lagi kontennya mengandung kekerasan, kebiadaban yang luar biasa," ujar Emil.


Emil berharap, insiden tewasnya Haringga jadi penutup aksi kekerasan antarsuporter. Dia mengatakan, tindakan brutal seperti itu sangat kontraproduktif dengan visi misi sepak bola Indonesia.

"Mudah-mudahan berikutnya tidak ada lagi, jadikan pembelajaran jangan berbalas pantun juga, karena tak akan menyelesaikan masalah. Kita bermimpi liga sepak bola ini prestatif dan juga penuh perdamaian. Karena merah putihnya masih sama, Indonesia rayanya masih sama, Pancasilanya juga sama. Kenapa harus sampai melakukan kebiadaban seperti itu," kata dia.

Emil juga meminta agar PT Persib Bandung Bermartabat terus membina kelompok suporternya. "Saya sangat menyesalkan dan meminta PT Persib untuk terus melakukan pembinaan kepada bobotoh ataupun kepada mereka yang menjadi fans bolanya," ujarnya.


Editor : Muhammad Saiful Hadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network