BANDUNG, iNews.id - Pengamat Politik dari Universitas Pasundan Asep Warlan mengatakan, kondisi politik Indonesia yang memanas, harus segera diakhiri. Asep menyarankan pemerintah merangkul Habib Rizieq Shihab (HRS) untuk berdialog.
Menurut Asep, tanpa dialog politik, oposisi akan terus melakukan perlawanan. "Tidak ada cara lain, pemerintah harus mengajak dialog semua pihak, termasuk HRS. Itulah fungsi pemerintah, merangkul semua kalangan," kata Asep Warlan di Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (11/12/2020).
Menurut dia, cara-cara pemerintah selama ini terkesan lebih banyak menanggapi oposisi dengan langkah hukum. Sementara, hukum akan dianggap subjektif dan dinilai tidak adil oleh pihak lain.
"Kalau ditanggapi dengan hukum, akan selalu ada perlawanan, sampai kapan pun. Mestinya dirangkul dan diajak dialog," ujarnya.
Soal kondisi saat ini yang cenderung bakal mengedepankan hukum terhadap HRS, tutur Asep, mestinya pemerintah lebih bijak. Masyarakat jangan dibuat bingung, dengan aturan. Jangan sampai setelah didenda karena melanggar protokol kesehatan, juga akan menanggung sanksi hukum.
Editor : Agus Warsudi
habib rizieq habib rizieq shibab habib rizieq shihab Pemanggilan Habib Rizieq pengamat politik kapolda metro jaya polda metro jaya ditkrimum polda metro jaya front pembela islam
Artikel Terkait