BANDUNG BARAT, iNews.id - Masjid Al Irsyad di Kota Baru Parahyangan, Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) adalah salah satu masjid monumental di kompleks perumahan Kota Baru Parahyangan, Padalarang. Masjid rancangan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ini berkonsep green mosque atau masjid hijau.
Di sekitar masjid banyak ditumbuhi oleh tanaman dan pepohonan yang menghijau. Kondisi itu menjadikan lingkungan masjid menjadi asri dan sejuk, sehingga membuat nyaman para jamaah yang beribadah di dalamnya.
Masjid Al Irsyad memiliki luas bangunan 1.000 meter persegi yang berbentuk kubus. Arsitektur masjid ini terinspirasi dari Masjidil Haram dan Kakbah yang berbentuk kotak. Semua dinding masjid ini tersusun atas bata berongga yang membentuk lafaz dua kalimah syahadat.
Sehingga ketika berada di dalam masjid akan terasa sejuk. Angin masuk ke dalam masjid melalui rongga tersebut. Tidak hanya itu, bagian mimbar depan masjid yang diresmikan pada 2010 ini juga dibuat terbuka.
Editor : Agus Warsudi
bangunan masjid gubernur jawa barat ridwan kamil gubernur ridwan kamil ridwan kamil bandung barat kabupaten bandung barat padalarang kecamatan padalarang
Artikel Terkait