BANDUNG, iNews.id - Jumlah korban tewas akibat pesta miras di Kecamatan Sagalaherang, Kabupaten Subang, bertambah, dari 9 menjadi 10 orang. Sedangkan 3 korban masih kritis dan 1 membaik dirawat di Rumah Sakit Umum (RSUD) Ciereng Subang.
Para korban merupakan warga Sagalaherang, Jalancagak, dan Kasomalang, Kabupaten Subang. "Jadi total meninggal di kami itu ada 8 orang saat dibawa ke rumah sakit. Satu orang meninggal sebelum dibawa ke rumah sakit dan satu orang meninggal dunia akibat pulang paksa meninggal di rumah. Ini (korban pulang paksa) tidak dihitung dari kami (RSUD Ciereng Subang) meninggalnya," kata Humas RSUD Ciereng Subang Wawan, Senin (30/10/2023).
Wawan menyatakan, total warga yang meninggal akibat menenggak minuman keras (miras) berlebihan mencapai 10 orang. Selain itu terdapat empat orang dirawat di rumah sakit terdiri dari 3 orang berstatus kritis dan satu orang terus membaik.
"Pasien di kami sedang dirawat ada 4 orang. Tiga orang kritis dan satu orang mengarah ke perbaikan," ujar Wawan.
Wawan menuturkan, hasil diagnosa yang dilakukan terhadap para pasien yaitu mereka mengkonsumsi alkohol lebih dari kadar. Sampel miras yang mereka konsumsi sudah diserahkan kepada pihak kepolisian.
"Kami tidak melakukan pemeriksaan secara laboratorium. Cuma dari diagnosa kami ini karena pasien mengkonsumsi alkohol lebih dari kadar," tutur dia.
Wawan mengatakan, warga yang meninggal dan dirawat di rumah sakit sebagian besar dari Subang Selatan, yaitu, Sagalaherang, Jalancagak, dan Kasomalang. Mereka datang ke rumah sakit tidak serentak.
"Datangnya tidak serentak. Jadi datangnya itu ada jeda-jeda beberapa jam karena memang di sana gak tahu di lapangan seperti apa," ucap Wawan.
Diberitakan sebelumnya, 14 pemuda di Kabupaten Subang menggelar pesta miras saat acara resepsi pernikahan di Sagalaherang, Subang pada Sabtu (29/10/2023).
Seusai pesta miras, 14 belas orang muntah dan pingsangegera menenggak minuman haram tersebut. Para korban dilarikan ke RSUD Subang karena diduga mengalami keracunan alkohol.
Korban mulai berdatangan ke RSUD Subang sejak Sabtu, Minggu, sampai Senin 30 Oktober 2023 dini hari. Enam orang tewas pada Minggu (29/10/2023) kemarin dan empat orang lainnya tewas pada Senin (30/10/2023). Sebagian korban sudah dimakamkan oleh keluarganya.
Sementara dua korban tewas masih berada di kamar mayat RSUD Subang dan rencananya akan dilakukan autopsi.
Wakil Direktur RSUD Subang dr Syamsu Riza mengatakan, semua korban mengalami intoksikasi atau keracunan alkohol. "Korban yang masuk ke RSUD Subang 14 orang," kata Wadir RSUD Subang.
Saat ini, Polres Subang masih melakukan penyelidikan kasus pesta miras yang menyebabkan kematian tersebut.
Editor : Agus Warsudi
korban pesta miras pesta miras pemuda pesta miras pesta miras oplosan tewas usai pesta miras Tewas seusai pesta miras warga pesta miras Kabupaten Subang subang polres subang
Artikel Terkait