SUBANG, iNews.id - Kereta kencana Ki Jaga Raksa kembali dipercaya membawa bendera pusaka saat upacara HUT Kemerdekaan ke-77 RI di Istana Negara pada 17 Agustus 2022. Pemberangkatan kereta kencana milik Dedi Mulyadi itu dihadiri ribuan warga di Lembur Pakuan Subang.
"Kereta kencana tersebut menjalani prosesi pelepasan dalam rangkaian acara Lembur Pakuan Agustusan 'Ki Jaga Raksa Miang Ka Istana Negara' atau dalam bahasa Indonesia berarti Ki Jaga Raksa Pergi ke Istana Negara," kata Dedi Mulyadi.
Prosesi diawali dengan turunnya Ki Jaga Raksa dari Bale Pamanah Rasa yang merupakan tempatnya selama ini tersimpan. Kang Dedi Mulyadi yang juga Anggota DPR RI memimpin prosesi tersebut.
Di pelataran Bale Pamanah Rasa, sejumlah penari menyambut kereta kencana tersebut. Tampak pula ibu-ibu yang silih berganti memukulkan halu ke lisung yang biasa digunakan petani untuk menumbuk padi.
Setelah melewati berbagai prosesi tersebut, Kang Dedi, sapaan akrab Dedi Mulyadi, menyerahkan kereta kencana ke Kogartap I/Jakarta selaku pihak yang akan mengawal selama HUT Kemerdekaan ke-77 di Istana Negara.
Editor : Agus Warsudi
dedi mulyadi kirab bendera kirab bendera merah putih istana negara Kabupaten Subang subang HUT Kemerdekaan hut kemerdekaan ri upacara hut kemerdekaan HUT Ke-77 RI
Artikel Terkait