Tahu bungkeng yang jadi cikal bakal tahu sumedang makin melesat dan terkenal sejak dikelola secara yang modern pada awal 1970-an. Batu penekan gilingan kedelai sebagai bahan baku tahu sudah diganti menjadi mesin.
Walaupun bahan baku tahu itu sama dan hanya kedelai, tetapi setiap pabrik dan pengusaha tahu mempunyai resep yang berbeda-beda dan merupakan rahasia perusahaan.
Saat ini tercatat lebih dari 400 pengusaha tahu yang memperkerjakan ratusan bahkan ribuan orang. Bukan hanya yang mengolah tahu tapi juga yang menggoreng sampai menjajakan dan pedagang tahu Sumedang di kios-kios kecil pinggir jalan sampai asongan di bus.
Bahkan saat Lebaran, rata-rata setiap hari bisa terjual tahu Sumedang di atas 2 juta buah. Sementara harga tahu sumedang bervariasi Rp500-600 per buah. Sehingga secara kasar omzet hampir Rp1 miliar per hari.
Editor : Agus Warsudi
Artikel Terkait