Jika setiap penduduk divaksin dua kali, setidaknya diperlukan distribusi vaksin sekitar 360 juta dosis.
Sejauh ini, Supply Chain Indonesia (SCI) food losses & waste untuk buah dan sayuran di Indonesia pada tahapan pasca panen mengalami kerusakan sekitar 10 persen dan distribusi sekitar 7,5 persen.
Kerusakan sebesar itu mengurangi margin para pelaku usaha. Hal itu juga merugikan konsumen karena penurunan mutu dan kenaikan harga komoditas.
Penerapan rantai dingin sangat penting karena food losses dan waste terjadi pada semua tahapan, baik produksi, pasca panen, pengolahan, distribusi, dan konsumsi.
Secara keseluruhan food losses dan waste mencapai 50 persen yang sebagian besar terjadi pada tahap produksi dan pengolahan.
Editor : Agus Warsudi
distribusi distribusi logistik pendistribusian Distribusi vaksin Covid cold chain rantai dingin vaksin covid-19 vaksin corona Vaksin sinovac vaksinasi covid-19
Artikel Terkait