BANDUNG BARAT, iNews.id - Tim peneliti dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Serang memindahkan dan menyimpan fosil gajah dan banteng purba dari Sirtwo Island, Waduk Saguling, Kabupaten Bandung Barat (KBB), ke kantor Desa Saguling. Hal itu dilakukan sebagai upaya penyelamatan karena sebelumnya fosil tersebut disimpan di pelataran rumah warga.
"Sudah dipindahkan oleh tim dari BPCB Serang ke kantor desa demi keamanan. Kan itu temuan langka," kata Pamong Budaya Ahli Muda Subkoordinator Sejarah dan Cagar Budaya, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud), KBB Asep Diki, Senin (21/2/2022).
Dia menyatakan, dua fosil itu sangat bernilai tinggi bagi ilmu pengetahuan. Sehingga tempat penyimpanannya harus dipastikan benar-benar lokasi aman, baik dari manusia ataupun akibat kerusakan alam lainnya. Pemindahan sudah dilakukan sejak Kamis tanggal 17 Februari 2022.
Editor : Agus Warsudi
fosil fosil hewan fosil purba fosil tengkorak fosil hewan purbakala temuan fosil hewan purba hewan purbakala Waduk Saguling bandung barat
Artikel Terkait