"Kenaikan angka partisipasi itu juga surprise, karena terjadi justru di saat Covid-19. Artinya tingkat kepatuhan masyarakat tinggi, di mana mereka harus datang on time, pake masker, jaga jarak, menerapkan prokes," ujarnya.
Ketua Bawaslu Jabar Abdullah Dahlan mengatakan, Pilkada Serentak 2020 digelar di delapan kabupaten/kota, yakni Kabupaten Bandung, Cianjur, Sukabumi, Karawang, Indramayu, Tasikmalaya, Pangandaran, dan Kota Depok.
Selama berlangsungnya pilkada, Bawaslu Jabar mengerahkan sebanyak 38.000 personel pengawasan hingga tingkat tempat pemungutan suara (TPS). Selain memantau kecurangan, mereka juga memastikan protokol kesehatan diterapkan di TPS.
"Alhamdulilah Pilkada serentak di Jabar berjalan lancar meskipun dilakukan dalam suasana Covid-19. Meskipun ada tiga permohonan ke MK, semua ditolak karena tidak memenuhi unsur. Sedang untuk angka partisipasi semua naik dan paling tinggi di Pangandaran," kata Abdullah Dahlan.
Editor : Agus Warsudi
pilkada serentak 2020 hasil pilkada serentak pilkada serentak jawa barat bawaslu ketua bawaslu Bawaslu Bandung bawaslu jabar bawaslu ri
Artikel Terkait