Stasiun Padalarang yang merupakan bangunan tua peninggalan Belanda menjadi salah satu heritage dan akan ditata untuk dijadikan wisata kota tua oleh Disparbud KBB. (Foto/MPI/Adi Haryanto)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Kawasan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), akan ditata menjadi wisata kota tua karena banyak bangunan peninggalan zaman Belanda. Jika terealisasi, Padalarang akan menjadi warna baru destinasi wisata di KBB. 

Gedung-gedung peninggalan kolonial Belanda di Paladarang masih berdiri kokoh sampai saat ini dan memiliki nilai sejarah. Salah satunya Pabrik Kertas Padalarang.

"Ada rencana menjadikan kawasan Padalarang wisata kota tua. Usulannya muncul dari Indonesia Hidden Heritage (IHH) di Jakarta," terang Kepala Seksi Sejarah dan Kepurbakalaan, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) KBB Asep Diki Hidayat, Sabtu (16/10/2021).

Asep menyatakan, awalnya IHH tertarik dengan berbagai potensi di Goa Pawon dan berencana menjadikannya sebagai destinasi prehistoric (pra sejarah).

Mereka kemudian tidak sengaja melihat PT Kertas Padalarang di kawasan Padalarang dan menilai punya potensi untuk menjadi wisata kota tua.


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network