BANDUNG, iNews.id - Asal usul peuyeum Bandung mungkin banyak orang yang belum tahu, dari mana dan seperti apa pengolahan makanan khas Kota Kembang itu. Peuyeum Bandung memiliki kekhasan dan cita rasa berbeda dengan daerah lain di Jawa Barat.
Peuyeum Bandung terkenal memiliki cita rasa manis dan sedikit rasa asam. Dengan cita rasa itu, banyak wisatawan luar daerah yang menyukainya dan sering menjadi oleh-oleh untuk dibawa pulang. Selain itu, tak afdol rasanya jika berkunjung ke Bandung tanpa membawa oleh-oleh peuyeum.
Di Kota Bandung, para wisatawan bisa dengan mudah menjumpai peuyeum karena banyak yang menjajakannya, seperti di daerah Jalan Cihampelas dan beberapa tempat lainnya.
Namun, alangkah lebih baik jika mengetahui asal usul dan proses pembuatannya, tak hanya sekadar menikmati cita rasanya semata. Berikut ulasan lengkap mengenai asal muasal peuyeum Bandung dirangkum iNews.id dari berbagai sumber.
Asal Usul Peuyeum Bandung
1. Arti Peuyeum Bandung
Sebagaimana dikutip kebudayaan.kemdikbud.go.id, nama kuliner ini terdiri dua kosa kata, yaitu “peuyeum” atau dalam bahasa Indonesia artinya tapai singkong dan “Bandung” merupakan nama kota tempat produksinya, yaitu Kabupaten Bandung.
Jadi peuyeum Bandung merupakan makanan dengan bahan dasar singkong. Maka tak heran jika sentra peuyeum Bandung merupakan wilayah dengan produksi singkong berlimpah
2. Asal usul Peuyeum Bandung
Asal usul peuyeum Bandung yaitu dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Singkong sebagai dasar pembuatan peuyeum memang sejak zaman penjajahan sudah dikenal oleh masyarakat Bandung sebagai pengganti nasi yang kala itu sangat sulit diperoleh.
Produksi singkong yang berlimpah terkadang membuat sebagian yang belum dikonsumsi atau diolah menjadi busuk. Untuk mencegah agar jangan sampai busuk salah satunya melalui upaya pengolahan dan pengawetan.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait