JAKARTA, iNews.id – Makanan khas Jawa Barat yang rasanya bikin kangen. Wilayah Jawa Barat memang terkenal sebagai salah satu destinasi wisata kuliner di Nusantara.
Banyak makanan khas Jawa Barat yang bahkan menjadi ikon wisata di tanah Sunda ini.
Kuliner Jawa Barat juga memiliki cita rasa asam dan pedas yang menjadi ciri khasnya.
Ciri lainnya dari makanan asli bumi Sunda adalah penggunaan sayuran mentah serta bahan masakan yang telah difermentasi.
Berikut ini 9 makanan khas Jawa Barat yang rasanya bikin kangen. Apa saja?
1. Bakakak Hayam
Bakakak Hayam atau Ayam Bekakak merupakan makanan khas Jawa Barat. Kuliner ini terbuat dari ayam utuh yang diberi bumbu khas sunda, lalu dipanggang (bakakak).
Dikutip dari laman Kemdikbud, sebagian besar masyarakat Sunda, khususnya daerah Pandeglang biasa menyajikan bakakak hayam ini saat pesta adat seperti pesta perkawinan.
2. Empal Gentong
Empal Gentong merupakan makanan khas daerah Cirebon, Jawa Barat. Kuliner ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Tampilan dan rasanya pun mirip seperti gulai ataupun soto dengan kuah santan berwarna kuning.
Cara memasaknya pun unik, yaitu menggunakan kayu bakar di dalam gentong.
Sama seperti bakakak hayam, empal gentong juga sering disajikan saat acara-acara istimewa, seperti acara pernikahan.
3. Sate Maranggi
Makanan ini merupakan makanan khas Jawa Barat, khususnya daerah Purwakarta. Kuliner ini terbuat dari daging sapi atau kambing. Sebelum dibakar, daging tersebut direndam dalam bumbu dan didiamkan hingga meresap.
Cara pengolahan yang berbeda inilah yang menciptakan cita rasa yang khas.
4. Soto Mie Bogor
Soto mie Bogor ini memiliki perpaduan antara daging, mie kuning, bihun, risol, serta kuah soto yang segar. Ciri khas dari soto mie Bogor adalah kuahnya yang bening.
Rasanya yang segar sangat cocok dinikmati di tengah cuaca Bogor yang sejuk.
5. Nasi Timbel
Nasi Timbel merupakan makanan khas Bandung yang cukup populer di Indonesia. Kuliner ini berupa nasi hangat yang dibungkus daun pisang. Di dalamnya terdapat aneka lauk, seperti pepes ikan, kemudian daging empal atau babat goreng, ayam goreng, ikan asin, dan yang tidak ketinggalan adalah sambal beserta lalapan.
Awalnya nasi timbel merupakan bekal makan siang para petani Sunda, namun kini nasi timbel sering dijumpai di warung makan khas Sunda.
Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait