Makanan khas Jabar banyak ragam dan varian. (Foto: Cookpad)

19. Karedok dan Lotek

Sayur khas Sunda ini pasti sudah dikenal, ya, karedok dan lotek. Makanan yang berisikan berbagai macam sayuran dan sambal khas Sunda ini banyak digemari masyarakat karena rasanya yang nikmat.

Lotek dan karedok selintas tampak sama. Akan tetapi keduanya memiliki perbedaan terutama pada saus kacang yang digunakannya.

Lotek dan karedok ini sebetulnya mudah ditemukan pada penjual-penjual makanan di sekitaran wilayah Jawa Barat, terlebih Bandung dan sekitarnya. Sepintas, lotek mirip dan banyak yang menyamakan dengan gado-gado versi Jakarta, maupun gado-gado dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Perbedaan lotek dan karedok sendiri terletak pada jenis sayuran dan penyajian. Lotek dihidangkan dengan kol, kangkung dan tauge labu siam yang sebelumnya dikukus terlebih dahulu. Sedangkan karedok menggunakan sayuran mentah dan salah satu ciri khas menggunakan terong, kacang panjang, dan daun kemangi.

Keduanya sama-sama menggunakan saos kacang. Dalam lotek biasanya dilengkapi dengan aroma kencur yang dominan. Sedangkan pada karedok, aroma tersebut hadir dari daun kemangi.

20. Sayur Lodeh

Sayur khas Sunda bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong, melinjo, dan jagung.

Ditambah dengan irisan cabai, membuat sayur ini berpadu dengan rasa sedikit pedas. Semakin nikmat juga bila ditambahkan petai di dalamnya. Sangat lezat disajikan selagi hangat. 

Itulah 20 makanan khas Jawa Barat sebagai warisan leluhur dan bagian dari kekayaan bangsa. Selain itu, makanan khas ini pun bisa menjadi referensi santapan atau oleh-oleh bagi Anda.


Editor : Asep Supiandi

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3 4

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network