BANDUNG BARAT, iNews.id - Sebanyak 17.000 rumah tidak layak huni (rutilahui) tersebar di pelosok Kabupaten Bandung Barat (KBB). Untuk merenovasi rumah itu butuh dana tidak sedikit, sedangkan anggaran Pemda KBB terbatas.
Karena itu walaupun Pemkab Bandung Barat membutuhkan waktu lama untuk merenovasi semua rutilahu itu.
"Di KBB masih ada sekitar kurang lebih 17.000 rutilahu yang harus ditangani. namun karena anggarannya terbatas, target sasaran perbaikan dilakukan bertahap," kata Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) KBB Ade Zakir, Jumat (31/3/2023).
Ade Zakir menyatakan, ribuan rutilahu tersebut tersebar di 16 kecamatan di KBB. Paling banyak terdapat di wilayah yang terdapat kawasan kumuh.
Seperti di Kecamatan Lembang yang penduduknya relatif padat. Kemudian di Cihampelas dan beberapa kecamatan di kawasan perkotaan.
Tahun ini Pemda KBB menargetkan perbaikan 290 rutilahu dengan dana dialokasikan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) KBB 2023.
Editor : Agus Warsudi
program rutilahu rumah tidak layak huni renovasi renovasi rumah bandung barat kabupaten bandung barat pemda bandung barat pemkab bandung barat
Artikel Terkait