Yonif 315/Garuda "Pasukan Setan" Siap Hadapi Kebrutalan KKB Papua

BOGOR, iNews.id - Prajurit Batalyon Infanteri (Yonif) 315/Garuda yang berjuluk "Pasukan Setan" siap diterjunkan ke Papua. Pangdam III/Siliwangi memastikan pengetahuan, keahlian, mental, fisik, sarana prasana, dan persenjataan Yonif 315/Garuda, telah siap.
Hal itu dipastikan setelah Pangdam III/Slw Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto melakukan pengecekan di Markas Yonif 315/Garuda, Jalan Raya Gunung Batu Nomor 196 RT 01/09 Gunung Batu, Kota Bogor, Selasa (27/4/2021).
Saat pengecekan, Pangdam III/Siliwangi didampingi Irdam III/Siliwangi Brigjen TNI Asep Syarifudin, Danrem 062/Tarumanagara Kolonel Inf Muhammad Muhidin, Danbrigif 15 Kujang II Kolonel Inf Mochamad Arief Hidayat, Komandan Korem (Danrem) 061/Surya Kencana Brigjen TNI Achmad Fauzi, dan pejabat lainnya
Hasil pemeriksaan, Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto mengatakan, seluruh personel Yonif 315/Garuda telah siap mengemban tugas negara mengamankan daerah rawan Papua.
Pangdam mengatakan, kesiapsiagaan satgas pemukul untuk melaksanakan tugas operasi, harus diawali dengan kesiapan prajurit. Selain itu, materiil dan alat kelengkapan pendukung, seperti amunisi dan persenjataan.
“Laksanakan tugas dengan penuh rasa bangga sebagai salah satu wujud kehormatan yang diberikan bangsa dan negara. Pertahankan dan tingkatkan reputasi yang telah dimiliki, maka tidak ada alasan untuk gagal dalam operasi. Tugas kalian mengemban amanah masyarakat Jabar dan Banten,” kata Pangdam.
Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto kembali mengingatkan, bagi prajurit Siliwangi, berhasil dalam tugas adalah kehormatan dan kebanggaan yang harus dijunjung tingggi. "Esa hilang dua terbilang, cadu mundur pantrang mulang bila tak gemilang," ujar Panglima.
Kegigihan dan sikap patriotik prajurit Kodam III/Siliwangi, tutur Pangdam, melegenda dalam setiap tugas operasi, baik di dalam maupun luar negeri sehingga tertulis dengan tinta emas dalam sejarah perjuangan bangsa ini.
Sementara itu, Komandan Korem 174/ATW Brigjen TNI Bangun Nawoko dari Kodam XVII/Cendrawasih juga memberikan arahan. Brigjen TNI Bangun Nawoko mengatakan, bahwa Satgas Yonif 315/Grd yang tidak lama lagi akan menggantikan Yonif RK 756/XVII/Cendrawasih yang akan purna tugas operasi pengamanan daerah rawan (pamrahwan) di wilayah Papua.
“Saya, sebagai Danrem 174/Atw mengingatkan, disana terdiri dari bermacam-macam penugasan satuan. Tentunya bagi seluruh prajurit satgas Yonif 315/Garuda harus cerdas membaca situasi dan ciri atau tanda sataun kawan di daerah rawan,” kata Brigjen TNI Bangun Nawoko.
Diketahui, Yonif 315/Garuda yang berjuluk "Pasukan Setan" ini memiliki sejumlah kemampuan mumpuni. Kasdam III/Siliwangi Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo mengatakan, Satgas Yonif 315/Garuda memiliki kemampuan mumpuni dalam melaksanakan tugas Operasi Militer Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP).
Dengan kemampuan tersebut, kata Kasdam, Satgas Pamtas Yonif 315/Garuda mampu melaksanakan tugas di daerah perbatasan Papua-Papua Nugini dengan baik dan dapat menorehkan prestasi terbaik.
"Latihan taktik dan teknik pertempuran, serta menembak yang telah dilaksanakan, menunjukkan kesiapan satuan ini untuk diberangkatkan dalam melaksanakan tugas pengamanan," kata Kasdam III/Siliwangi di sela latihan menembak Satgas Yonif 315/Garuda di Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB) beberapa waktu lalu.
Selain itu, Satgas Pemukul Yonif 315/Garuda memiliki kemampuan mengendus atau mencium musuh dengan baik. Dengan kemampuan itu, Yonif 315/Garuda mendapat julukan "Pasukan Setan".
"Dengan kemampuan yang dimiliki, kami yakin, satuan ini dapat menumpas kelompok saparatis bersenjata di Papua, dengan tetap memperhatikan faktor keamanan dalam setiap langkah dan tindakan," ujar Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo.
Sekadar untuk diketahui, Yonif 315/Garuda adalah kesatuan dalam batalyon infanteri di TNI Angkatan Darat. Yonif 315/Garuda berdiri pada 20 Agustus 1948. Markas Komando (Mako) Yonif 315/Garuda berada di Jalan Mayjen Ishak Djuarsa, Gunung Batu, Kota Bogor, Jawa Barat.
Sebagai satuan tempur berada di bawah Korem 061/Surya Kencana (SK), Kodam III/Siliwangi, Yonif 315/Garuda memiliki posisi dan peran penting dalam mendukung tugas pokok Korem 061/SK untuk menjaga keutuhan dan ketahanan wilayah dari berbagai ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan yang mungkin timbul.
Sejarah berdirinya Yonif 315/Garuda pada 20 Agustus 1947 di daerah Cirebon terbentuk satu kompi yang diberi nama “Pasukan Setan”. Pada 20 Agustus 1948 karena mendapat simpati dari rakyat dan jiwa patriotisme dan nasionalisme, sehingga kekuatan "Pasukan Setan" bertambah.
Dengan mendapat tambahan satu kompi dari Banten, nama kesatuan diubah menjadi Yon Brigade IV Divisi VI/Siliwangi dengan menggunakan tanda pengenal tutup kepala “Baret Hijau”.
Selanjutnya pada 20 Agustus 1948 ditetapkan sebagai hari jadi kesatuan dengan dislokasi pasukan berada di Panawuan, Cilimus, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.
Editor: Agus Warsudi