get app
inews
Aa Text
Read Next : 34 Warga Kontak Erat dari Klaster Ziarah di Parongpong KBB Dites Rapid Antigen

Wedding Organizer Jadi Klaster Baru Covid-19 di KBB, 1 Kampung Diisolasi

Selasa, 09 Maret 2021 - 15:32:00 WIB
Wedding Organizer Jadi Klaster Baru Covid-19 di KBB, 1 Kampung Diisolasi
Akses masuk ke salah satu gang di Kampung Sukalaksana, RT 03/02, Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang, KBB, ditutup sementara. (Foto: iNews.id/Adi Haryanto)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Setelah sebelumnya muncul klaster ziarah, Kabupaten Bandung Barat (KBB) kembali diguncang persoalan serupa. Kali ini penularan massal melalui salah satu warga yang berprofesi sebagai Wedding Organizer (WO).

Ditemukan ada 25 warga terkonfirmasi positif Covid-19 di Kampung Sukalaksana, RT 03/02, Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang. 

"Munculnya kasus Covid-19 di Kampung Sukalaksana, Cikahuripan, awalnya dari pemilik WO yang diketahui positif seusai swab test di puskesmas," kata Babinsa Desa Cikahuripan, Serda Mulya Gunawan, Selasa (9/3/2021).

Dijelaskannya, yang bersangkutan pertamanya mengeluhkan sakit dengan gejala Covid-19. Lalu dia memeriksakan diri datang ke puskesmas, dan setelah diperiksa kemudian melakukan swab test, ternyata hasilnya positif Covid-19. 

"Yang bersangkutan terbuka ke petugas, bahwa merasakan hilang indra penciuman dan merasakan demam tinggi. Akhirnya benar (Covid-19) lalu ditangani sesuai standar protokol Covid-19," katanya. 

Setelah itu, Tim Satgas Penanganan Covid-19 Desa Cikahuripan beserta puskesmas setempat melakukan tracking. Kemudian diketahui awalnya ada 16 orang kontak erat dan dilakukan swab test. Hasilnya ada 13 orang yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19. 

Tracking dan swab test lanjutan dilakukan kepada 43 orang dimana hasilnya ada 12 orang yang terkonfirmasi positif. Sehingga secara total sejak awal Maret ini sudah ada 25 warga yang positif dan harus menjalani masa isolasi mandiri di rumahnya masing-masing.

Guna mencegah puluhan pasien isolasi mandiri itu keluyuran, pihaknya sudah mengisolasi wilayah tersebut. Kemudian, Tim Satgas sejak awal sudah memberikan pemahaman agar pasien patuh dalam menjalani isolasi mandiri untuk memutus rantai penularan Covid-19.

"Selain 25 warga yang sudah dinyatakan positif dan menjalani isolasi, kami juga masih menunggu hasil swab test terhadap 12 orang kontak erat, baik dari lingkungan pekerja WO maupun keluarga yang belum keluar," ucapnya. 

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut