get app
inews
Aa Text
Read Next : Kasus Hina Presiden di Medsos, Warek Unibi Bandung: DL Undurkan Diri, Bukan Dipecat

Waspada Dampak Supernew Moon, BMKG Bandung: Ada Potensi Banjir Rob di Pesisir Jabar

Selasa, 17 Januari 2023 - 08:55:00 WIB
Waspada Dampak Supernew Moon, BMKG Bandung: Ada Potensi Banjir Rob di Pesisir Jabar
Fenomena supernew moon berpotensi memicu gelombang pasang dan banjir rob di wilayah pesisir. (FOTO: ISTIMEWA)

BANDUNG, iNews.id - Masyarakat diimbau waspada terhadap dampak fenomena alam supernew moon atau fase bulan baru yang bakal terjadi pada Sabtu (21/1/2023). Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Bandung menyebutkan, supernew moon berpotensi memicu banjir rob di pesisir Jawa Barat (Jabar). 

Peristiwa itu terjadi karena bersamaan dengan perigee atau jarak terdekat Bulan ke Bumi sehingga berpengaruh terhadap tinggi gelombang laut.

Kepala BMKG Bandung Teguh Rahayu mengatakan, banjir rob berpotensi bakal terjadi di beberapa wilayah pesisir di Indonesia, salah satunya Jawa Barat.

"Pantauan data water level dan prediksi pasang surut, banjir pesisir atau rob  berpotensi terjadi di beberapa wilayah pesisir Indonesia, di antaranya Jawa Barat," kata Kepala BMKG Bandung, Selasa (17/1/2023).

Teguh Rahayu menyatakan, potensi banjir rob diprediksi terjadi pada 17 Januari hingga 29 Januari 2023. Karena itu, masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan dan siaga.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut