get app
inews
Aa Text
Read Next : Pastikan Ibu Kota Jabar Tetap Bandung, Ridwan Kamil: yang Pindah hanya Pusat Pemerintahan

Wagub Jabar Kecewa Tol Getaci Molor hingga 2009, Ridwan Kamil Bilang Begini

Sabtu, 15 Oktober 2022 - 19:35:00 WIB
Wagub Jabar Kecewa Tol Getaci Molor hingga 2009, Ridwan Kamil Bilang Begini
Gubernur Jabar Ridwan Kamil. (FOTO: Humas Pemprov Jabar)

BANDUNG, iNews.id - Gubernur Jabar Ridwan Kamil menanggapi sikap kecewa yang dilontarkan Wagub Uu Ruzhanul Ulum terkait proyek pembangunan Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap (Getaci) mundur pada 2029. Ridwan Kamil menilai penundaan proyek Tol Getaci wajar.

Diketahui, Uu Ruzhanul Ulum yang kecewa menilai pemerintah pusat tak serius menggarap Tol Getaci yang digadang-gadang terpanjang di Indonesia. Padahal keberadaan tol itu, kata Uu, sangat dinantikan oleh masyarakat.

Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu mengatakan, dalam setiap pembangunan, termasuk jalan tol dipastikan ada kendala, salah satunya kontur tanah labil. 

Kontur tanah yang labil tersebut tentu menjadi pertimbangan pemerintah pusat sehingga pembangunan jalan tol membutuhkan waktu panjang.

"Kondisi tanah Priangan Jabar itu labil, itu kenapa Walini gak jadi ada (jadi dibangun) stasiun (Kereta Cepat Jakarta-Bandung). Itu lah kenapa (Tol) Cisumdawu longsor tiga kali (karena kontur tanah yang labil," kata Kang Emil. 

Dengan kondisi tersebut, ujar Kang Emil, wajar jika pemerintah pusat menargetkan Tol Cigatas baru selesai dibangun pada 2029. Meski begitu, pembangunan Tol Getaci dipastikan tetap berproses karena dilaksanakan secara bertahap. 

"Kalau full-nya memang masih panjang, tapi tahap satunya kan bisa lebih cepat. Selain masalah tanah, dalam membangun jalan tol satu paling lama tuh pembebasan, itu dinamika. Gak bisa diukur, suruh satu tahun bisa beres," ujarnya.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut