get app
inews
Aa Text
Read Next : Gubernur Ridwan Kamil Resmikan Gedung Pelayanan Medik

Tak Perlu Antre, Warga Bandung Bisa Urus Dokumen Kependudukan Lewat Gojek

Senin, 12 April 2021 - 17:41:00 WIB
Tak Perlu Antre, Warga Bandung Bisa Urus Dokumen Kependudukan Lewat Gojek
Simulasi pengiriman dokumen kependudukan lewat Gojek. Di bandung pengambilan dokumen kependudukan dan SIM bisa menggunakan jasa Gojek. (Foto: iNews.id/Arif Budianto)

BANDUNG, iNews.id - Kabar gembira bagi warga Bandung, karena kini tidak perlu repot mengurus dokumen kependudukan, pencatatan sipil, dan  Surat Izin Mengemudi (SIM). Sekarang dapat memanfaatkan layanan pengiriman barang on-demand Gosend dari Gojek.

Layanan ini, dapat mengantar serta menjemput dokumen yang dibutuhkan tanpa para warga harus mengantri di Disdukcapil serta Polrestabes Bandung. Sehingga kerja sama strategis ini dapat mengurangi kerumunan, kontak langsung, dan mobilitas warga di tengah masa pandemi.  

District Head Bandung Gojek, Cut Emyra Fadhila mengatakan, kolaborasi antara Gojek dengan Disdukcapil serta Polresta Bandung ini merupakan salah satu contoh bagaimana teknologi bisa menjadi solusi bagi warga Bandung untuk mengatasi kebutuhan pengurusan dokumen dengan layanan antar jemput GoSend. 

"Selain itu, kolaborasi ini tentu bisa mengurai antrean serta mempersingkat waktu tunggu di lokasi sehingga bisa membantu upaya menekan  penyebaran virus Covid-19,” kata dia, Senin (12/4/2021).

Warga yang ingin mengurus e-KTP atau Kartu Identitas Anak (KIA) cukup mendaftar lewat aplikasi Salaman (Selesai Dalam Genggaman) Disdukcapil kota Bandung. Setelah mengisi persyaratan di aplikasi tersebut, warga akan mendapatkan notifikasi serta  konfirmasi dari pihak Disdukcapil via SMS. 

Warga kemudian tinggal memesan layanan Gosend untuk mengambil dokumen oleh mitra Gojek langsung dari rumah. Untuk menambah kemudahan bagi para pengguna, Gosend juga menyediakan pilihan gerai Dinas Dukcapil terdekat dari lokasi pemesan. 

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bandung, H Tatang Muhtar, S.Sos. M.Si, menyatakan, kolaborasi dengan Gojek merupakan salah satu pelengkap dari program Salaman (Selesai Dalam Genggaman) yang kami luncurkan. Dimana tujuan dari hadirnya program ini adalah memberikan solusi pengurusan KTP dan juga KIA bagi masyarakat tanpa harus keluar dari rumah. 

"Cukup mendaftar, menunggu konfirmasi dari Disdukcapil, dan setelah selesai cukup memesan Gosend untuk mengantar KTP atau KIA yang sudah selesai tersebut langsung ke depan rumah masing masing,” katanya.

Sementara itu, warga  yang telah melakukan pengurusan SIM di kantor Polrestabes kini tidak perlu datang dan mengambil langsung SIM yang baru. Setelah mendapatkan konfirmasi bahwa proses pengurusan SIM telah selesai via SMS yang dikirimkan oleh pihak Polrestabes Bandung, warga cukup memesan layanan Gosend untuk mengambil SIM tersebut. 

Untuk memastikan keamanan, kerahasian, dan ketepatan dokumen, pihak Dinas Dukcapil Bandung dan Polrestabes Bandung telah menyediakan jalur khusus drive thru untuk mitra Gosend. Pada jalur tersebut,  petugas Dukcapil akan mencatat nomor registrasi dan informasi mitra Gosend serta mencocokan nomor dokumen dan nomor order pengiriman. 

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut