get app
inews
Aa Text
Read Next : Puluhan Hewan Ternak Sapi Potong dan Perah di KBB Terjangkit PMK

Sempat Terpapar PMK, Puluhan Hewan Ternak di KBB Sembuh Usai Jalani Isolasi

Sabtu, 28 Mei 2022 - 13:09:00 WIB
Sempat Terpapar PMK, Puluhan Hewan Ternak di KBB Sembuh Usai Jalani Isolasi
Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Dinas Peternakan dan Perikanan (Dispernakan), KBB, Wiwin Aprianti. (Foto: Dok)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Kabar gembira dari hewan ternak di Kabupaten Bandung Barat KBB yang sebelumnya terpapar penyakit mulut dan kuku (PMK). Puluhan hewan tersebut akhirnya sembuh setelah menjalani isolasi dan pengobatan. 

Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Dinas Peternakan dan Perikanan (Dispernakan), KBB, Wiwin Aprianti mengatakan, hewan yang sempat terpapar PMK didominasi oleh sapi. Setelah dipisahkan dan ditangani secara intensif akhirnya berhasil disembuhkan.

"Semuanya yang sempat kena PMK, sudah sembuh, dan tidak ada laporan lagi soal temuan kasus ini di KBB," ucapnya saat dikonfirmasi, Sabtu (28/5/2022).

Wiwin menjelaskan, jenis virus PMK yang beredar di Indonesia adalah Serotipe : O, Topotipe : ME-SA, Lineage : Ind-2001, dan Sublineage : e. Guna mencegah penyakit tersebut, Pusat Veteriner Farma sedang membuat vaksin PMK dan ditargetkan selesai minggu keempat Agustus 2022.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut