Sayur Khas Sunda Apa Saja yang Menggugah Selera, Bisa-bisa Anda Ketagihan

Sayur khas Sunda ini pasti sudah dikenal, ya, karedok dan lotek. Makanan yang berisikan berbagai macam sayuran dan sambal khas Sunda ini banyak digemari masyarakat karena rasanya yang nikmat.
Lotek dan karedok selintas tampak sama. Akan tetapi keduanya memiliki perbedaan terutama pada saus kacang yang digunakan.
Lotek dan karedok ini sebetulnya mudah ditemukan pada penjual-penjual makanan di sekitaran wilayah Jawa Barat, terlebih Bandung dan sekitarnya. Sepintas, lotek mirip dan banyak yang menyamakan dengan gado-gado versi Jakarta, maupun gado-gado dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Perbedaan lotek dan karedok sendiri terletak pada jenis sayuran dan penyajian. Lotek dihidangkan dengan kol, kangkung dan tauge labu siam yang sebelumnya dikukus terlebih dahulu. Sedangkan karedok menggunakan sayuran mentah dan salah satu ciri khas menggunakan terong, kacang panjang, dan daun kemangi.
Keduanya sama-sama menggunakan saos kacang. Dalam lotek biasanya dilengkapi dengan aroma kencur yang dominan. Sedangkan pada karedok, aroma tersebut hadir dari daun kemangi.
Editor: Asep Supiandi