get app
inews
Aa Text
Read Next : Harga Kedelai Impor Naik, Kemendag Jamin Stok Tahu Tempe

Puluhan Produsen Tahu di Purwakarta Berhenti Produksi, Ini Pemicunya

Jumat, 01 Januari 2021 - 15:45:00 WIB
Puluhan Produsen Tahu di Purwakarta Berhenti Produksi, Ini Pemicunya
Sofia menunjukkan pabrik tahunya yang sejak tiga hari terakhir tidak produksi. Mahalnya bahan baku kedelai menjadi mereka tak mampu produksi. Foto ; iNews.id/Asep Supiandi

PURWAKARTA, iNews.id – Puluhan produsen tahu se-Kabupaten Purwakarta berhenti produksi. Mereka menghentikan produksi karena tingginya harga kedelai sebagai bahan baku utama tahu.

Para produsen tahu mengaku berhentinya produksi ini dilakukan sejak tiga hari terakhir. Langkah seperti ini tak bisa dihindari karena kalaupun dipaksakan, tak akan mampu bertahan lama alias gulung tikar.

Salah satu produsen tahu, Sofia (68) warga Kampung Babakan Sawah, RT 28/05 Kelurahan Sindangkasih, Purwakarta menyebutkan, harga kedelai impor melambung menjadi Rp900.000/kuintal. Sebelumnya harga bahan baku itu berada pada kisaran Rp680.000-700.000/kuintal.

“Pada saat normal kami mampu membeli dan memproduksi sampai 3 kuintal kedelai,” kata Sofia.  

Untuk produksi dengan jumlah bahan baku sebanyak itu, dia mengatakan, bisa menjual  Rp32.000/nampan yang isinya sebanyak 150 buah tahu. Tapi dengan kenaikan bahan baku tidak bisa menaikkan harga jual. Jika tetap dinaikan maka risikonya akan ditinggal pelanggan karena harga akan mahal.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut