TAIPEI, iNews.id – Puluhan pekerja migran Indonesia (PMI) di Taiwan antusias mengikuti pelatihan memasak yang digelar Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) Taipei.
Kegiatan itu diikuti PMI di wilayah Taipei, New Taipei, Keelung, Taoyuan, dan sekitarnya. Pelatihan sehari penuh ini, dimulai pukul 10.00 pagi waktu setempat hingga sore hari.
Perluas Jangkauan Perlindungan WNI/ PMI, KDEI Taipei Resmikan Shelter Taichung
Kepala Bidang (Kabid) Naker KDEI Taipei, Purwanti Uta Djara berharap PMI dapat memanfaatkan kegiatan pemberdayaan tersebut dengan semaksimal mungkin.
“Pembekalan ini bermanfaat memberikan pengetahuan dasar agar PMI bisa membuka usaha sendiri setelah kembali ke Tanah Air,” ujarnya dalam keterangan tertulisnya, Minggu (16/10/2022).
KDEI Taipei Bekali Kewirausahaan untuk PMI dengan Olahan Makanan Khas Taiwan
Pelatihan serupa sebelumnya juga diadakan di Kota Kaohsiung, untuk merangkul PMI di wilayah selatan seperti Kaohsiung, Tainan, dan Pingtung.
Pelatihan dimentori oleh guru masak dari Taiwan, Vivian Chen itu fokus pada cara mengolah ayam goreng khas Taiwan yaitu ayam goreng Cipai, ayam goreng ala Korea, dan menu pencuci mulut kembang tahu (touhwa).
Ayam Cipai adalah menu khas Taiwan yang serupa dengan "Chicken Cutlet". Cutlet adalah salah satu jenis potongan dengan ciri khas irisan yang tipis dan lebar pada suatu bahan yang terkait daging.
Lazimnya, aneka rupa hidangan cutlet menggunakan tepung roti untuk membaluri daging olahan yang dimasak.
Salah satu peserta cooking fun, Susilawati, peserta asal Karawang, Provinsi Jawa Barat, menyampaikan, pelatihan kali ini merupakan yang pertama kali diikuti, namun banyak ilmu yang bisa dipetiknya.
Editor: Kastolani Marzuki