Produksi Padi Indramayu 1,8 Juta Ton per Musim, Bulog hanya Mampu Serap 50.000
INDRAMAYU, iNews.id - Produksi padi petani di Kabupaten Indramayu sebesar 1,8 juta ton per musim. Namun, belum bisa terserap maksimal oleh Badan Urusan Logistik (Bulog).
Anggota Komisi IV DPR Ono Surono mengatakan, setiap musim panen padi di Indramayu, Bulog hanya mampu menyerap 50.000 ton per musim.
"Jadi dalam satu tahun, berarti ada surplus lebih dari 1,7 juta ton yang harus didistribusikan para petani dan para pedagang beras di Kabupaten Indramayu," kata Ono Surono seusai diskusi pangan di Aula Sekar Wangi, Kecamatan Widasari, Indramayu, Kamis (16/3/2023).
Selain penyerapan hasil produksi padi yang kurang maksimal, ujar Ono Surono, saat ini juga sedang terjadi Inflasi akibat perang Ukraina-Rusia dan kasus Covid-19 yang mengakibatkan harga beras kualitas medium terus naik mencapai Rp13.000 per kilogram (kg).
"Jadi krisis pangan ini sudah secara global yang sudah berimbas di Indonesia," ujar Ono Surono yang juga menjabat Ketua DPD PDIP Jabar ini.
Editor: Agus Warsudi