get app
inews
Aa Text
Read Next : Polda Jabar: Orang Ngaku Bisa Bantu Loloskan Pendaftar Seleksi Bintara Polri Dipastikan Penipu 

Polda Jabar Bongkar Sindikat Perdagangan Orang ke Timur Tengah, Tangkap 110 Pelaku 

Selasa, 01 Agustus 2023 - 17:10:00 WIB
Polda Jabar Bongkar Sindikat Perdagangan Orang ke Timur Tengah, Tangkap 110 Pelaku 
Wakapolda Jabar Brigjen Pol Bariza Sulfi (tengah) saat konferensi pers pengungkapan kasus TPPO. (FOTO: Humas Polda Jabar)

BANDUNG, iNews.id - Penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda membongkar sindikat perdagangan orang ke Timur Tengah. Dari 72 kasus yang berhasil diungkap, Polda Jabar menangkap 110 pelaku.

Ke-72 kasus tersebut diungkap oleh Satuan Tugas (Satgas) Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) Ditreskrimum Polda Jabar dan jajaran selama Juni hingga 31 Juli 2023. Selain menangkap 110 tersangka, polisi juga menyelamatkan 117 korban TPPO.

Wakapolda Jawa Barat Brigjen Pol Bariza Sulfi mengatakan satgas TPPO Ditreskrimum Polda Jabar mulai bekerja sejak 5 Juni hingga Agustus ini diperkuat oleh satgas penindakan dan pencegahan. 

"Tim satgas TPPO Polda Jabar berhasil mengungkap 72 laporan perdagangan orang dan menangkap 110 tersangka, serta menyelamatkan 117 korban," kata Wakapolda Jabar saat konferensi pers di Mapolda Jabar, Selasa (1/8/2023). 

Ke-117 korban itu, ujar Brigjen Pol Bariza Sulfi, terdiri atas 21 pria dan 96 perempuan. Modus operandi para pelaku TPPO adalah membujuk dan mengiming-imingi korban pekerjaan di luar negeri dengan gaji besar.

"Saat tiba di negara tujuan, pekerjaan korban justru berbeda dari yang dijanjikan. Mereka mendapatkan pekerjaan informal asisten rumah tangga, buruh pabrik, dan perkebunan. Bahkan ada yang dipekerjakan sebagai PSK (pekerja seks komersial) dan ABK (anak buah kapal)," ujar Brigjen Pol Bariza Sulfi.

Sementara itu, satgas pencegahan TPPO telah melakukan 33.394 kegiatan pencegahan. Seluru personel jajaran baik Polda Jabar, polres, muapun polsek terjun ke masyarakat menyosialisasikan bahaya TPPO.

"Kami berharap, masyarakat Jabar yang ingin bekerja di luar negeri, memahami dan mengetahui jalur mana yang legal dan benar," tutur Wakapolda Jabar.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut