Persib Bandung Umumkan Kiper Anyar, Wilujeung Sumping Kevin

BANDUNG, iNews.id - Persib Bandung mengumumkan Kevin Ray Mendoza sebagai penjaga gawang baru. Pengumuman bergabungnya kiper berpaspor Filipina itu disampaikan melalui postingan akun resmi Persib di X, @persib, Selasa (28/11/2023) pagi.
"Kevin Ray Mendoza akan menambah kekuatan di pos penjaga gawang #PERSIB. Wilujeung sumping Kevin," tulis postingan tersebut.
Dalam unggahannya, akun @persib mengupload poster Kevin Ray Mendoza mengenakan seragam kiper Persib Bandung. Postingan selamat datang itu kemudian disambut bobotoh yang menilai keputusan bergabungnya kiper keturunan Filipina-Denmark ini sebagai keputusan tepat.
Seorang bobotoh melalui akun @herinurya** berargumen bila Persib sangat bergantung pada peran kiper Teja Paku Alam. "Pilihan tepat sih ieu, soalna mun Teja teu bisa maen wilujeung rungsing," tulis @herinurya** menanggapi postingan Persib Bandung.
Sebelum Kevin Ray Mendoza bergabung, Persib Bandung tercatat memiliki empat orang kiper. Mereka adalah Teja Paku Alam, Fitrul Rustapa, Reky Rahayu, dan Sheva Sanggasi.
Sekilas Profil Kevin Ray Mendoza
Lalu siapa sebenarnya Kevin Ray Mendoza. Disarikan dari berbagai sumber, Kevin Ray Mendoza merupakan kiper klub Malaysia, Kuala lumpur City FC.
Belum diketahui berapa biaya yang dikeluarkan Persib Bandung untuk mendatangkan Kevin Ray Mendoza ke skuad Pangeran Biru. Namun, laman Transfermarkt menyebut nilai pasaran untuk Kevin Ray Mendoza adalah Rp4,35 miliar, harga tertinggi kiper berusia 29 tahun itu selama berkarir.
Kevin Ray Mendoza memulai karir sepak bola sebagai kiper di klub Denmark, Viborg FF Youth. Pada musim kompetisi tahun 2010/2011, dia masuk ke dalam tim lebih tinggi, FK Viborg U19.
Karir sepak bolanya berkembang pada beberapa musim kemudian. Beberapa klub yang pernah dibelanya adalah Viborg FF, Kjellerup IF, Ringkobing IF, Thisted FC, AC Horsens, HB Koge, Vendsyssel FF, dan terakhir Kuala Lumpur City FC.
Kevin Ray Mendoza sendiri merupakan pemain untuk Timnas Filipina. Selama membela negaranya di laga internasional, Kevin Ray Mendoza tercatat pernah mengikuti lima laga yang diikuti Timnas Filipina, yaitu AFC Asian Cup, Asian Cup Qualiffication, International Friendlies, World Cup Qualiffication, dan South East Championship 2018.
Editor: Asep Supiandi