Pandawa Gelar Workshop Jamu dan Sosialisasikan Ganjar Pranowo di Sukabumi
"Indonesia merupakan negara subur, kaya akan rempah-rempah dan sangat bermanfaat untuk pengobatan. Ini sebagai momentum dalam mengingatkan masyarakat terutama generasi muda dalam melestarikan apa yang sudah diberikan oleh leluhur, salah satunya jamu tradisional yang selama ini telah menjadi identitas bangsa Indonesia," ujar Haldoko Danantyas Subandoro.
Dalam pelatihan, tutur dia, Pandawa Ganjar memberikan materi seputar proses produksi jamu tradisional, meliputi bahan baku dan tanaman yang bisa digunakan..
Para peserta didorong menanam tanaman bahan baku jamu di pekarangan rumah. Sehingga menekan biaya pembelian bahan baku selama proses pelatihan. Pada Sabtu (26/8/2023), materi yang disampaikan masih dasar, seputar bahan baku jamu, olahannya apa saja, dan khasiat dari jenis jamu yang diolah.
"Umumnya bahan baku cukup mudah didapat. Untuk proses awal kami menyarankan untuk belajar menanam rempah-rempahnya sehingga tidak perlu belanjar terlebih dahulu, cukup memetik dari pekarangan rumah," tutur Haldoko.
Selanjutnya, Pandawa Ganjar akan memberikan materi lanjutan seputar pemasaran. Sehingga, selain dikonsumsi pribadi, masyarakat bisa menjual produk jamu ke pasaran. Sehingga berdampak kepada peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga.
Editor: Agus Warsudi