Pakar Gizi IPB Sebut Konsumsi Protein Berlebih Bisa Sebabkan Masalah Ginjal

KARAWANG, iNews.id - Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) University Prof Ali Khomsan menyebut, terlalu banyak mengonsumsi protein bisa menyebabkan masalah ginjal. Protein berlebih membuat ginjal sulit bekerja.
"Dari aspek gizi, persoalan ginjal itu biasanya terjadi karena orang terlalu banyak mengonsumsi protein sehingga ginjal mengalami situasi berat untuk melakukan proses pencernaan," kata Prof Ali diwawancara di Karawang, Rabu (19/10/2022).
Prof Ali menyatakan, gagal ginjal akut adalah kondisi yang baru terjadi dan berlangsung dalam proses cepat. Sedangkan gagal ginjal kronis, berlangsung secara perlahan dan lama, seperti masalah stunting.
Dari sisi gizi, ujar Prof Ali, gagal ginjal bisa terjadi akibat konsumsi makan berlebih, khususnya yang memiliki kandungan protein tinggi. Apabila seseorang sudah memiliki riwayat penyakit ginjal, harus lebih berhati-hati dalam memilih asupan makanan.
"Tapi itu kalau orang sudah mempunyai masalah. Jangan sampai kita mengatakan, 'jangan makan protein nanti gagal ginjal.' Nanti keliru lagi, nanti anak-anak banyak stunting lagi," ujar Prof Ali.
Editor: Agus Warsudi