Objek Wisata TWA Gunung Tangkuban Parahu KBB Tetap Buka, Pengunjung Sepi

BANDUNG BARAT, iNews.id - Aktivitas kunjungan wisatawan ke objek wisata Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Tangkuban Parahu di kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), tetap dibuka, Senin (14/2/2022). Meski sempat timbul hembusan gas dari Kawah Ecoma, tingkat statusnya masih normal atau Level I.
"Kunjungan wisatawan masih buka, karena kondisinya normal, karena ini kan gunung berapi jadi kalau ada asap itu bagus, artinya uap panasnya keluar," kata Direktur Operasional PT Graha Rani Putra Persada (GRPP) selaku pengelola TWA Gunung Tangkuban Parahu, Ruslan.
Dia mengatakan, sejauh ini aktivitas pedagang yang berada di sekitar Kawah Ratu tetap berjalan seperti biasa. Hanya saja aktivitas kunjungan hari ini meskipun objek wisata dibuka kondisinya sepi. Hanya ada beberapa kendaraan wisatawan yang masuk.
Sepinya kunjungan wisatawan itu, kata dia, bukan karena dampak sempat adanya informasi munculnya kepulan asap. Namun lebih karena kondisi saat ini sedang diberlakulan PPKM Level 3, sehingga ada kekhawatiran dari wisatawan luar daerah soal adanya penyekatan diperbatasan daerah dan aturan ganjil genap.
"Kunjungan wisatawan lagi sepi karena PPKM Level 3, bukan karena itu (asap). Sekarang ada kendaraan wisatawan masuk, lalu selang 20 menit berikutnya ada lagi. Gitu kondisinya, sepi. Bahkan weekend paling ada sekitar 2.000 wisatawan, padahal itu biasanya di hari-hari biasa saat normal," ujarnya.
Editor: Asep Supiandi