get app
inews
Aa Text
Read Next : Catat, Jalur Prestasi Unpad Bandung Ditutup 1 Juni 2023, Hafiz Alquran Bisa Daftar

Menlu Retno Marsudi Dukung Pemberian Gelar Pahlawan Nasional bagi Mochtar Kusumaatmadja

Rabu, 24 Mei 2023 - 13:11:00 WIB
Menlu Retno Marsudi Dukung Pemberian Gelar Pahlawan Nasional bagi Mochtar Kusumaatmadja
Menlu Retno Marsudi dalam Seminar Nasional Pengusulan Gelar Pahlawan Nasional Prof Mochtar Kusumaatmadja di Jakarta, Rabu (24/5/2023). (ANTARA)

BANDUNG, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mendukung pemberian gelar Pahlawan Nasional bagi Profesor Mochtar Kusumaatmadja. Almarhum dinilai sangat berjasa bagi Indonesia.

Diketahui, Mochtar Kusumaatmadja pernah menjabat sebagai menteri kehakiman (1974-1978), menlu (1978-1988), dan guru besar Universitas Padjadjaran (Unpad).

Mochtar Kusumaatmadja juga merupakan orang Indonesia pertama yang menjadi anggota Komisi Hukum Internasional yang dibentuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Proses pemberian gelar pahlawan nasional untuk Prof Mochtar Kusumaatmadja telah diusulkan oleh Pemerintah Provinsi Bandung sejak 2022.

Upaya meyakinkan pemerintah pusat terus dilakukan, salah satunya menamai jalan layang atau flyover yang sebelumnya Pasupati di Kota Bandung menjadi Jalan Mochtar Kusumaatmadja.

Pemprov Jawa Barat juga mendukung civitas academica UNPAD Bandung sebagai inisiator mengusung penggagas wawasan nusantara sebagai pahlawan nasional. Mochtar Kusumaatmadja wafat pada 6 Juni 2021 dan dimakamkan di TMP Kalibata, Jakarta.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut