get app
inews
Aa Text
Read Next : Kecelakaan di Bandung, Pemotor Tewas Tertabrak Bus hingga Masuk Kolong

Lautan Sampah Sungai Citarum Tuntas Dibersihkan, Sempat Viral hingga Jadi Spot Swafoto

Selasa, 16 Juli 2024 - 14:12:00 WIB
Lautan Sampah Sungai Citarum Tuntas Dibersihkan, Sempat Viral hingga Jadi Spot Swafoto
Kondisi terkini Sungai Citarum di kawasan BBS Batujajar, KBB yang sudah bersih dari sampah. (Foto: Pemprov Jabar)

BANDUNG, iNews.id - Lautan sampah Sungai Citarum, tepatnya di kawasan Jembatan Babakan Sapan (BBS) Batujajar, Desa Selacau, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat telah kembali bersih, Selasa (16/7/2024). Sebelumnya aliran air di sungai ini penuh dengan sampah hingga viral bahkan menjadi spot swafoto para warga.

Kondisi sampah di Sungai Citarum ini viral usai videonya diunggah komunitas pecinta lingkungan, Pandawara Group.  Bahkan saking banyaknya sampah sampai menutupi seluruh Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum tersebut.

Dansatgab Kolonel Kav Edward Francis mengatakan, pembersihan sampah di lokasi tersebut melibatkan 215 personel gabungan dari TNI, Polri, Dinas Sumber Daya Air Jabar, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum dan masyarakat sekitar. 

"Selama proses pembersihan berlangsung lancar tidak ada kendala berarti," ujar Edward, Selasa (16/7/2024). 

Menurutnya, proses pembersihan sampah menggunakan alat-alat berat dan ringan seperti berbagai jenis ekskavator, perahu, truk jungkit (dump truck) dan beberapa alat penunjang lainnya. 

"Aktivitas yang dilakukan yakni sampah diangkat ke bantaran lalu diangkut ke TPS. Kami juga memasang alat penyekat sampah agar berkumpul di satu titik untuk memudahkan ekskavator bekerja," katanya.

Kendati demikian, masih ada sejumlah sisa sampah masih tertumpuk di bantaran sungai untuk diangkat dan bertahap diangkut ke TPS. Edward meminta masyarakat tidak lagi membuang sampah ke sungai demi kenyamanan, kesehatan dan kebaikan bersama. 

"Selanjutnya akan terus kami pantau. Kita tidak behenti di sini," ucapnya.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut