get app
inews
Aa Text
Read Next : 23 Prajurit TNI Diduga Hilang saat Longsor Cisarua, Ini Kata Kapendam Siliwangi

Korban Tewas Longsor Cisarua Bertambah jadi 12 Orang, 81 Warga Masih Hilang

Minggu, 25 Januari 2026 - 10:14:00 WIB
Korban Tewas Longsor Cisarua Bertambah jadi 12 Orang, 81 Warga Masih Hilang
Tim SAR gabungan mengevakuasi 12 korban tewas bencana longsor di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. (Foto: iNews)

CISARUA, iNews.id – Jumlah korban tewas akibat bencana longsor Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, bertambah menjadi 12 orang setelah tim SAR menemukan satu jasad tertimbun di Desa Pasirlangu, Minggu (25/1/2026).

Saat ini, tim SAR gabungan meningkatkan intensitas pencarian 81 korban yang diduga masih tertimbun longsor dengan mengerahkan kekuatan penuh. 

Untuk mempercepat proses deteksi keberadaan korban di bawah timbunan tanah yang tebal, Basarnas menurunkan unit anjing pelacak (K-9). Selain itu, alat berat juga mulai diupayakan masuk ke titik-titik strategis untuk membuka akses dan memindahkan material longsor yang masif. 

Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii menegaskan, pencarian hari ini akan dilakukan jauh lebih intensif dibandingkan hari sebelumnya. 

"Pencarian dengan kekuatan penuh ini melibatkan ratusan personel dari TNI, Polri, dan relawan. Kami berharap dengan bantuan anjing pelacak dan alat berat, keberadaan para korban bisa segera terdeteksi dan dievakuasi," ujar Mohammad Syafii saat meninjau lokasi, Minggu (25/1/2026). 

Meski bantuan alat berat telah disiagakan, kondisi geografis Desa Pasirlangu yang curam serta material tanah yang masih labil menjadi tantangan tersendiri bagi tim di lapangan. Ratusan personel gabungan kini dibagi ke dalam beberapa sektor untuk menyisir area terdampak secara lebih mendetail. 

"Fokus kami adalah titik-titik yang menurut laporan warga merupakan area permukiman paling parah tertimbun. Kami berlomba dengan waktu dan cuaca," ujarnya.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut